网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
礼让斑马线 >> 实施方案 >>
  • 关于印发《“礼让斑马线、人大代表作表率”活动方案》的通知

  • 时间:2018-05-22 13:45:31 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  •  

    各乡镇人大:

    《“礼让斑马线、人大代表作表率”活动方案》已经县人大常委会党组研究通过,现印发给你们。请按照活动方案要求,结合本地实际,尽快组织实施。

     

    苍南县人大常委会办公室

     2018年2月11日

     

     “礼让斑马线、人大代表作表率”活动方案

     

    贯彻落实县委关于开展“礼让斑马线•文明伴我行”主题实践活动工作部署,更好发挥人大代表在“礼让斑马线”活动中的积极作用,经县人大常委会研究决定,在全县各级人大代表中开展“礼让斑马线、人大代表作表率”活动。现制定活动方案如下

    一、指导思想

    坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委关于开展“礼让斑马线•文明伴我行”主题活动部署要求,依法履行人大职责,动员和组织各级人大代表在文明礼让中走在前、作示范、当表率,助推“礼让斑马线”活动取得实效,为提升我县文明创建水平,高质量建设新时代浙江美丽南大门作出应有贡献。

    二、活动对象

    全县范围内的省、市、县、乡镇四级人大代表。

    三、活动时间

    2018年2月上旬至8月上旬。

    四、主要内容

    本次主题活动,要结合代表来自选区、植根基层的天然优势,充分发挥代表在文明礼让活动中的表率作用,具体要引导代表带头当好“三个员”:

    (一)当好文明礼让的宣传员。充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,以乡镇人大为单位,组织各级人大代表开展走访选区、接待群众等活动,组织好每月一次的代表联络站活动,大力宣传县委决策部署,宣传“礼让斑马线”的重大意义,积极帮助做好解疑释惑工作。掌握“礼让斑马线”应知应会知识,利用各种平台、媒体、机会,积极向群众宣传我县开展的“礼让斑马线”活动,努力营造人人参与的浓厚氛围。

    (二)当好文明礼让的示范员。各乡镇人大要在各级人大代表中开展一次专题教育,开展一次“礼让斑马线我能做什么”大讨论活动,引导人大代表带头实践“礼让斑马线”的文明交通行为,使广大代表做到率先垂范,以身作则,及时发现纠正身边的不文明现象,以实际行动带动广大群众积极投身到“礼让斑马线”活动中来。要在文明礼让大劝导活动中作表率,以各乡镇人大为单位,成立人大代表志愿劝导者队伍,定期组织代表志愿者队伍上路协管斑马线,带头参加志愿劝导服务活动,特别是灵溪、龙港人大要组织引导代表做好13条示范路段的志愿劝导服务活动,力求做到每条有代表。积极带动家庭、所在单位和身边其他群众大力支持、主动参与礼让斑马线活动,形成文明礼让的强大合力。

    (三)当好文明礼让的监督员。活动期间,在县级层面,县人大常委会组织骨干人大代表,组成专题督查组,对全县 “礼让斑马线”活动推进情况,不定期开展一次视察活动。同时,不定期组织履职优秀代表,参与县“礼让斑马线”主题实践活动领导小组组织的督查活动。在乡镇层面,各乡镇人大每季度至少开展一次辖区各级人大代表集中视察活动,组织引导人大代表紧盯乡镇城区主要道路、示范路段,就近就地参与、经常性跟踪监督“礼让斑马线”活动。同时,建立灵溪、龙港13条示范路段人大代表联系监督制度,分别由灵溪镇、龙港镇人大主席为总牵头人,组建13个人大代表监督小组,定期开展联系监督。通过视察、督查汇集民声,集中民智,建言献策,促进“礼让斑马线”活动深入开展。

    五、工作要求

    (一)强化领导,明确责任。在县人大常委会党组的组织领导下,县人大常委会办公室和代表工委及时做好联络和协调服务工作。各乡镇人大要按照活动方案的要求,结合本地实际,于2月底前,制定详细的活动计划和工作日程,并报送县人大常委会办公室备案(电子邮箱:cnrdxx@163.com),加强组织领导,注重统筹协调,明确责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的格局,确保活动依法有序。

    (二)精心组织,注重实效。在本次活动开展过程中,各乡镇人大要紧密结合本地实际,突出问题、效果导向,聚焦重点任务,把发现问题、反映问题以及推动问题解决贯穿于整个活动的全过程,力求做到每位人大代表要参加1次以上文明礼让志愿劝导或视察活动,切实推动“礼让斑马线”活动各阶段、各环节、各方面的工作不断走向深化,7月底前顺利完成预定的目标任务。

    (三)加强宣传,营造氛围。要立足代表履职实际,加强对本次活动的宣传策划,通过综合运用电视、报纸、网络、刊物等宣传媒介,大力宣传本次活动的进展与成效,大力宣传活动中涌现出来的先进典型、先进事迹,并将代表参与活动情况作为积极履职、评先评优的重要依据。通过营造良好的舆论氛围,进一步调动并激发广大代表的履职热情。

     抄送:县委办,县府办,县文明办,县人大各专委,县人大常委会各委办

      苍南县人大常委会办公室          2018年2月11日印发  


  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统