网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
新闻中心 >> 人大要闻 >>
  • 县人大常委会召开2021年“一府两院”半年度工作报告会

  • 时间:2021-09-07 09:54:40 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  •   8月11日,县人大常委会召开2021年“一府两院”半年度工作报告会。县人大常委会主任黄锦耀,副主任丁振俊、王忠秀、林霄、李上清、金传拉出席会议。县长张本锋,县监察委主任李青,县人民法院院长郑国栋,县人民检察院检察长蔡永成列席会议。

      会上,县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长分别就2021年上半年工作情况进行详细报告。

      今年是“十四五”开局之年,面对严峻复杂的发展形势,县政府坚持以习近平总书记“干在实处永无止境,走在前列再谋新篇,勇立潮头方显担当”的指示精神为指导,坚决贯彻中央和省市决策部署,在县委的坚强领导下和县人大、县政协的监督支持下,锚定新“1+5”发展目标定位,强攻坚,勇争先、重落实,推动各项工作取得新进展,做到“是时间过半、任务完成过半”。上半年,全县实现地区生产总值192.6亿元、同比增长12.1%;财政总收入35.4亿元,同比增长30.6%;增幅全市第三,其中一般公共预算收入23.2亿元,同比增长33%,增幅全市第二;城乡居民人均可支配收入分别增长15.8%、16.4%,增幅位列全市第四和第三。

      今年以来,县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。上半年(各项统计数据截止6月30日),共受理各类案件9407件,办结9199件(含旧存1691件);未结案件1965件,同比下降27.94%;22项有均值可比的核心质效指标有19项优于全省基层法院均值,审批执行质效位居全市基层法院首位。县人民检察院全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,以出色的检察业绩服务保障苍南打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板,各项工作取得新进展。上半年共受理审查逮捕案件432件608人,同比分别增长48%和55.5%,受理审查起诉案件654件1167人,同比分别增长0.7%和6%;不捕率和不诉率分别是53.58%和25.06%,同比增长32.61%和2.38%;认罪认罚使用率94.25%,量刑建议采纳率99.81%。

      张本锋强调,要提高思想认识。县政府将提高认识,认真对待,照单全收,把代表的意见建议充分吸纳到下一步具体工作当中,不断提高政府工作水平和工作实效,进一步增强推动发展的责任感紧迫感。要狠抓工作落实。始终坚持问题导向,明确任务清单、责任清单,分门别类加以落实。在工作推进过程中,主动做好与县人大常委会和各代表的密切沟通,充分听取各方意见,切实发挥积极作用,确保工作真实落在实处。要全力推进发展。认真按照县委九届十次全会和年初“两会”确定的各项目标任务,切实做好以点带面,举一反三,锚定打造共同富裕六个县域样板目标,担当实干,奋勇争先,全力夺取全面经济社会发展的高分报表,确保共同富裕建设高标起步,“十四五”发展精彩开局。

      黄锦耀指出,一要充分肯定“一府两院”上半年工作成效。县人大常委会及广大代表充分肯定“一府两院”今年上半年的工作,当前,我县正处于冲刺全年目标的重要节点,希望“一府两院”要进一步坚定发展信心,攻坚克难、全力以赴交出赶考新征程的高分答案。二要充分认可代表的积极履职。要坚持立足发展大局,努力成为县委县政府工作推进和苍南经济社会发展的助力者;坚持立足民生关切,努力当好群众的代言人;努力推动人大数字化改革取得更大成效,坚持立足本职岗位,努力成为本行业、本领域的领路人。

    要更好发挥人大的监督助推作用。县人大常委会将继续加大监督和支持力度,聚焦重点抓落实,通过开展听取审议专项工作报告、视察调研、执法检查、专题询问等各类监督活动,进一步营造更好的发展氛围,团结凝聚更多的力量,努力建设好“重要窗口”的人大板块、人大方阵,更好助推“一府两院”走实走深。


  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统