网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
新闻中心 >> 人大要闻 >>
  • 市人大常委会副主任黄荣定来苍开展专题调研督查

  • 时间:2021-09-07 09:24:26 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  •   8月5日,温州市人大常委会副主任黄荣定率队来苍,就《温州市居家养老服务条例(草案)》立法、市民生实事“明眸皓齿”和“防灾减灾”工程开展调研和督查。县人大常委会主任黄锦耀,县委常委、灵溪镇委书记谢磊,县人大常委会副主任王忠秀,副县长曾迎玲陪同调研。

      在县民族中学,调研组一行认真查看可调节课桌椅配置、教室照明改造等工作进展情况,仔细询问近年来学生近视率、日常口腔卫生等问题改善情况。据悉,今年,我县计划新改造400个中小学教师灯光设备,截止目前,已完成170多间教室灯光改造,其余将在8月20日前完成改造。此外,我县已完成为学生新配置12500套可调节课桌椅的工作,超额完成为7500名适龄儿童实施免费窝沟封闭的工作。

      随后,调研组一行来到马站镇棋盘村养老服务中心,参观养老服务中心活动室、康复室、餐厅等地,详细了解中心运行方式等。黄荣定强调,乡镇、村社要不断构建完善居家养老新模式,要更深入、更细致、更全面地推进医养结合,让老人真正体会到“老有所养、老有所乐”的温暖和关怀。据了解,目前,居家养老是我县老年人的首选养老模式据统计,全县60周岁以上老年常住人口约16.07万人,其中97%以上的老年人选择居家养老。当前,全县建成镇级居家养老服务中心18家,已实现全覆盖,每家养老服务中心均具有生活照料、心理疏导、康复辅助器具租赁等8大服务功能。今年,我县启动100多家村级示范型居家养老服务照料中心改造提升工程,全年计划改造提升10家照料中心。

      座谈会上,黄荣定指出,在高质量发展建设共同富裕先行示范地的新形势下,加强居家养老服务体系建设具有重要意义。各地各部门要进一步提高思想认识,吸收借鉴各地先进的养老服务工作经验,充分整合资源,推动居家养老设施全覆盖,不断提升养老事业发展水平。要倾听群众呼声,多渠道征求老年人对于居家养老立法的意见建议,打造符合当地实际、有特色的养老服务体系。

      针对明眸皓齿工程,黄荣定要求,要以保障青少年身心健康为首要目标,引导学校、医疗科研机构、家长和学生群体树立对视力和口腔健康的正确观念,凝聚共识形成保护儿童青少年视力和口腔健康的浓厚氛围。对于防灾减灾工作,黄荣定强调,要进一步加强应急预案管理,实现“六防体系”在防汛减灾工作中的标准化运用,在防灾减灾能力建设上形成“苍南经验”,提升台风和突发性地质灾害科学防控能力。

  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统