网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >> 公告栏 >>
  • 中共苍南县人大常委会机关党组 关于巡察整改落实情况的通报

  • 时间:2021-07-20 08:58:06 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  • 根据县委统一部署,20201014日至2020 1231日,县委第三巡察组对县人大常委会机关党组开展了巡察。2021226日,县委第三巡察组向县人大常委会机关党组反馈了巡察意见根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将部分巡察整改情况予以公布。

    1.针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”问题的整改

    整改情况:一是制定学习计划。认真制定《苍南县人大常委会机关党组理论学习中心组2021年学习计划》,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,党组班子成员带头学习,突出重点学、联系实际学;二是完善学习制度。制定《苍南县人大常委会及机关关于开展党史学习教育的实施方案》,突出抓好抓实机关党员干部党史学习教育

    2.关于“意识形态工作责任制落实不扎实”问题的整改

    整改情况:一、严格按照县委关于召开民主生活会的相关要求召开民主生活会,切实将意识形态纳入到民主生活会查摆剖析问题中。同时,要求县人大常委会各委办主任、副主任撰写年度“五述”报告时,必须将意识形态工作落实情况纳入报告事项;二、制定《关于进一步加强县人大常委会机关意识形态工作的实施方案》,确定机关党组每季度至少一次研究意识形态工作,每年开展一次本单位的意识形态形势综合分析,并及时在党组会议上进行通报意识形态情况。通过党组理论学习中心组学习交流等形式,加强机关党组对习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和上级文件精神的学习,切实提高党组成员对意识形态工作重要性的认识,并及时做好党组会议记录。截止目前,机关党组已召开党组会议研究意识形态工作1次,每位成员均对意识形态工作发表意见。

    3. 关于党风廉政工作重视不够”的问题整改

    整改情况:一、机关党组召开党风廉政建设工作会议,研究党风廉政建设存在的不足,并开展警示教育。二、建立健全党风廉政建设工作机制,制定《县人大常委会机关党组2021年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,定期梳理岗位廉政风险,制定《县人大常委会机关党员干部职工谈心谈话制度》,以委办为单位开展一对一谈心谈话,严格落实党风廉政建设谈话制度。

    4.关于“信访工作机制有待完善”问题的整改

    整改情况:一、制定《关于进一步加强和规范信访工作的通知》,进一步强化规范信访件管理工作。及时对信访件进行分类登记造册、每半年进行一次汇总存档。进一步加强信访件后续跟踪监督,推动信访所涉问题得到有效解决;二、制定《关于组织全县各级人大代表开展“聚民情、汇民智 助力‘十四五’开新局喜迎建党百年”走访服务选民活动的实施方案》,充分运用好乡镇代表联络站及人大代表作用,真诚听取群众意见,真实反映群众诉求,进一步促进信访问题有效化解。

    5.针对“机关党总支换届不及时”的问题

    整改情况:认真学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》,针对党总支换届不及时的问题,机关党组召开专题会议,研究关于机关党总支换届选举的具体事项,明确专人负责制定实施方案、选举办法和程序,拟定于近期召开党员大会完成党总支换届选举。 

    6.针对“‘三会一课’制度落实不到位”的问题

    整改情况:一、认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行“三会一课”制度,结合今年全党开展党史学习教育的实际和每月主题党日活动,突出政治学习和教育;二、配置机关党务专职干部,专人负责记录支部党内组织生活记录本,加强对《党员一本通》的不定期检查,并在支部党员大会上通报,今年以来已经开展检查2次,党员干部的记录情况和质量有了明显提升。

    7.针对“请销假制度执行不到位”的问题

    整改情况:一、对未认真落实考勤相关制度的个别干部进行谈心谈话,严肃批评教育,要求严格落实考勤制度;二、重新印发《苍南县人大机关考勤及请销假制度》进一步明确从严从实加强干部日常监督管理要求,再次强化人大机关干部考勤、请销假、参加会议等审批制度的严格落实,进一步筑牢干部规矩意识、纪律意识;三、明确要求县人大机关全部干部实行浙政钉考勤打卡,并研究制定相关管理流程,今后将按照浙政钉相关制度规定严抓贯彻落实,同时定期通报每月浙政钉打卡情况。


  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统