网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
新闻中心 >> 人大要闻 >>
  • 县十届人大常委会第四十三次会议召开

  • 时间:2021-11-05 14:56:57 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  •   11月3日,县十届人大常委会第四十三次会议召开。县委书记陈永光出席会议并讲话。会议由县人大常委会主任黄锦耀主持,县人大常委会副主任丁振俊、王忠秀、林霄、李上清、金传拉,县委常委陈久喜、县政府副县长吴锡雕,县法院院长郑国栋,县检察院代检察长高峰出席会议。

      陈永光对县人大常委会始终坚持和依靠党的领导,围绕中心、服务大局、积极履职,并参与攻坚、干在一线、冲在前线,为苍南改革发展稳定和民主法治建设作出重要贡献表示充分肯定。陈永光寄语县人大常委会及全县各级人大始终坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治。坚定正确的政治方向,保持过硬的政治定力,坚守严明的政治纪律,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,把党的全面领导贯穿人大履职全过程各领域。充分发挥人大制度优势,紧扣中心促发展。在建言献策上做文章,在监督问效上提水平,在法治建设上出实招,聚焦共同富裕、产业项目招引、工业园区改造提升、城市能级提升等中心工作,积极开展调查研究,为推动跨越式高质量发展献计出力。积极践行全过程人民民主,履职为民谋福祉。牢固树立“尊重代表权利就是尊重人民权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主”的理念,依法保障人民权利,全面畅通民意渠道,倾情办好民生实事,督促解决一批群众“急难愁盼”问题,全力提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。对标落实“四个机关”定位,改进自身作表率。抓实党建强领引,深化改革激活力,拉高标杆做示范,全面提升人大干部塑造变革能力,打造变革型人大组织的苍南样本。县委将一如既往重视和支持人大工作,为人大开展工作创造更好环境、提供更强保障。

      陈永光还对高质量做好县乡人大换届选举工作进行部署。他要求,要加强党对换届选举工作的全面领导,突出政治标准和道德品行,严格依法把关,充分发扬民主,守牢风险防线,抓实疫情防控,营造风清气正、安全有序的选举环境,努力选出一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的人大代表队伍。

      县人大常委会主任黄锦耀主持会议。他表示,陈永光书记就贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神提出了四点要求,特别是对做好当前县乡人大换届工作提出了具体的要求。这是对全县各级人大的极大鼓舞和激励,更是有力的鞭策和促进。他表示,全县各级人大要按照陈书记的要求,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,在县委的坚强领导下,旗帜鲜明讲政治,依法履职强担当,充分发挥人大在民主法治建设第一线的作用,全力以赴推动县委重大决策部署的贯彻落实,切实为苍南建设新时代浙江美丽南大门贡献人大的智慧和力量。

      会议听取了县政府关于新时代美丽乡村建设情况的报告及县人大常委会调研组的调研报告;听取了县政府关于数字经济引领实体经济发展审议意见落实情况的报告;听取了县政府关于调整2021年财政预算草案的报告及县人大财经委的审查报告。会议提请审议县、乡(镇)两级人民代表大会换届选举有关事项的议案及相关人事任免事项的议案。

      下午,会议听取联组审议发言。表决通过了县人大常委会关于新时代美丽乡村建设情况报告的审议意见、关于批准苍南县2021年财政预算调整方案的决议、《关于县、乡(镇)两级人民代表大会换届选举有关事项的决定》《关于苍南县第十一届人民代表大会代表名额分配的决定》《关于设立苍南县选举委员会的决定》《关于任命苍南县各乡镇选举委员会组成人员的决定》《关于苍南县各乡镇人民代表大会代表名额的决定》。

      会议还表决通过相关人事任免事项。黄锦耀向黄进等20多位新任命人员颁发了任命书,随后举行了新任命人员向宪法宣誓仪式。


  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统