网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
新闻中心 >> 人大要闻 >>
  • 战“疫”时刻 苍南各级人大代表在行动(二)

  • 时间:2020-02-07 10:15:03 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  • 面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

    我县各级人大代表积极行动

    主动作为、勇担责任

    为打赢疫情防控阻击战贡献力量

      市人大代表、马站镇兰山村党支部书记殷兴朗率先垂范,带领村干部、党员、志愿者们在疫情防控第一线整整奋战了14个日夜,全面落实温州市发布的25条紧急措施,组织发动党员突击队、民兵应急分队、村级巡逻队、志愿者队伍开展入户宣传、到户排查、流动巡查和隔离防控等疫情防控工作,坚决筑牢群众生命安全防线。同时,为减轻村两委压力,解决后顾之忧,他主动提出全村60余名参与防疫工作的村干部、党员和志愿者饮食等费用全部由他承担,并让相关人员购买医疗物资,作为他的个人捐赠,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战 。

      县人大代表、灵溪镇大门社区党委书记许文概带领着社区两委干部、党员志愿者,一边走街串巷挨家挨户的做好防疫宣传,一边对从武汉返乡人员进行登记核实并做好必要的劝阻,忙得不可开交。10多天来,他带领大门社区两委和党员志愿者坚守在“疫”线,为大门社区筑起了一道安全防线。

      市人大代表、矾山镇新街居党支部书记朱玉琴不分昼夜全身心地投入战疫一线。她利用电子喇叭宣传疫情防控注意事项,参与设卡排查、上门随访、蹲点驻扎,帮助湖北返乡人员家庭购买所需的物资,为群众排扰解困。此外,她还动员上百家商店暂停营业,成立联防联控巡逻小分队。她每天奔波着,掌握第一手情况后就第一时间把信息传递给上级,为居民群众打造一个平安的生活环境。

      宜山镇人大代表、宜一社区妇联主席鲍广东为解决居家隔离人员生活不便的问题,每天帮助他们采购日常物资。她说“只要能够让居家隔离的人员更舒适一些,这一切就值得”。为了更好的发挥团队力量,她又牵头组建了微信“平安妈妈帮帮团”群,以更进一步接近了隔离观察人员,同时也第一时间了解他们的需求,第一时间为他们办理,得到了居家隔离群众的肯定。

      县人大代表、南宋镇北山村党总支书记林世中以身作则、率先垂范,第一时间响应镇党委、镇人大的号召,关闭自家药店, 带领北山村的党员干部们,冲在抗击疫情的最前沿、最基层,一线指挥、一线督导、一线落实。自1月23日起,他坚持每日进村入户摸排、宣传防控知识,24小时驻守卡点,舍小家,顾大家,忘我奋斗在疫情防控第一线,以实际行动彰显人大代表的责任与担当。

      藻溪镇人大代表、镇党政办主任黄瑞中积极发挥“头雁”作用,主动到抗疫一线担当集中留观点临时党支部书记。白天,为留观人员打水、送饭、购置日常所需,以“都是一家人”的尽职态度带头做好管理服务工作;夜晚,利用“留观点养生群”微信群,与留观人员互通信息、交流感情,疏导大家的情绪,激发大家的勇气。

      藻溪镇人大代表叶志斌主动响应党委政府号召,在腿伤未好的前提下,在辖区范围主动包一户涉鄂返乡人员,驻扎点上,对其整个家庭做到每日联系,保持通信不中断,督导每日健康检测,及时报告健康状况,确保掌握动态,当好一名前线信息员。

      藻溪镇人大代表陈敬业主动请缨坚守该镇鲤鱼山公园卡点,自大年三十晚上至今,一直坚守在抗疫工作的前线,近日更是连续四晚值守在鲤鱼山检查点,严格遵守防疫规范,对往来的车辆、群众进行体温测试、信息登记,不放过一个可疑人员,保障全镇人民生命安全。

      马站镇人大代表、渔寮湾社区党委书记王加銮在防疫战正式打响之后,及时组织渔寮湾社区三套班子会议部署关于疫情防控工作。针对村民对集中隔离安置点存在意见,组织了宣传队,巡防队,进村入户进行科学防疫宣传,为群众释疑解惑。从防疫初期开始,便投身一线,全天在岗,舍小家为大家,为抗疫迈向胜利添砖加瓦。

      县人大代表、沿浦镇卫生院院长肖云筑配合驻村干部和村两委,安排医护人员24小时轮流值守全镇22个设卡点。作为医护人员,他身先士卒,勇于担当,率先对密切接触者测温、观察,科学普及了疫情防护知识,有效缓解了一线工作人员对疫情的畏惧感。同时,他还多方筹集医用物资,为疫情一线工作人员采购防护用品,切实保障他们的自身安全。

      县人大代表、莒溪中学校长雷必忠在了解到疫情防控的严峻形势和卡点人员紧缺的现状后,主动参与该镇溪东卡点的执勤工作,在他的带动下,莒溪镇共有10余名人大代表主动加入到溪东卡点执勤。


  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统