网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
新闻中心 >> 人大要闻 >>
  • 黄荣定走进灵溪镇人大代表联络站 与基层代表共话营商环境建设

  • 时间:2020-11-06 10:37:17 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  • 11月4日,市人大常委会副主任、县委书记黄荣定来到苍南县灵溪镇人大代表联络站,围绕“打造一流营商环境  听取基层人民代表心声”主题,与基层人大代表面对面座谈交流。县人大常委会主任黄锦耀,县委常委、灵溪镇委书记谢磊,县人大常委会副主任丁振俊参加活动。

    据了解,灵溪镇有各级人大代表284人,设镇级联络站1个,片区联络站13个,作为代表固定活动场所,根据代表履职情况,分成6个代表小组,在每月15日和每周四,开展法律法规、履职交流、接待选民、走访约见等活动。自联络站创建以来,代表们围绕县委镇委中心、改革发展热点、群众关注的民生实事等工作,认真履职,发挥了积极作用。黄荣定对联络站工作和代表履职表示肯定,他鼓励人大代表们要以联络站为阵地,收集民意、倾听民声、了解民情、解决民困,真正发挥效用。

    黄荣定一行来到灵溪镇人大代表联络站,几位代表正在接待群众来访,黄荣定走近代表和群众中间,了解基层诉求,参与化解矛盾,并听取了灵溪镇关于营商环境建设工作汇报。座谈交流时,多位基层人大代表对苍南县营造良好营商环境、克服疫情期间带来的各种风险挑战、苍南经济发展实现回上扬等举措与成绩点赞,并就加快新老城一体、工业园区基础设施建设、宣传并落实各项惠企政策、人才引入政策、优化政务服务、优化土地资源高效利用、创新打造本地自主品牌等各抒已见。

    黄荣定感谢大家建言献策并强调打造一流的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。每一件涉及营商环境建设的“小事”,实则都是关系苍南兴衰的“大事”。重点要进一步打造高效便捷的政务环境。紧盯审批事项最少、办事效率最高的目标,注重通过数字转型、创新驱动,让企业在苍南办事更加高效、更加便捷。进一步打造优质舒心的投资环境。全面落实国家更大规模减税降费等政策措施,推动政策红利尽快转化为企业红利,进一步想方设法地降低全社会各类营商成本。进一步打造富有活力的创业环境。支持通过新兴业态就业创业,打造多元化创业载体,拓宽融资渠道,全面激发全社会创业创新活力。进一步打造公平正义的法治环境。以法治化体现关怀,贯彻落实柔性执法精神,全力维护企业正常生产经营秩序。进一步打造尊企爱企的社会环境。让企业家在政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有实惠,在苍南受礼遇有荣光,着力构起“亲清”政商关系。

    对于人大工作,黄荣定要求,县人大及常委会要进一步提高政治站位,激发履职热情,增强工作质效,高水平推进新时代人大工作。人大代表联络站要成为人大代表依法履职的重要阵地,进一步拉近党委政府和人民群众的距离,切实发挥好连心桥的作用。人大代表要倍加珍惜代表资格和荣誉,切实增强身份意识、责任意识,定时定期到人大代表联络站开展活动,积极献言献策、参政议政,为高质量建设新时代浙江美丽南大门贡献智慧和力量

    黄锦耀指出民营经济是苍南展示窗口示范的首要担当,营商环境则是民营经济高质量发展的重要基石。县、镇人大要围绕“营商环境建设”活动主题,组织代表开展有针对性的监督活动,形成人大助推营商环境建设的浓厚氛围。还要充分发挥人大代表主体作用,持续推进代表联络站建设,汇聚民意、集中民智,为全县工作大局做好服务。

  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统