网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
新闻中心 >> 人大要闻 >>
  • 县十届人大常委会召开垃圾分类工作专题询问会

  • 时间:2020-11-25 10:48:38 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  • 11月20日上午,县十届人大常委会第三十五次会议召开第二次全体会议暨垃圾分类工作专题询问会。县人大常委会主任黄锦耀,副主任丁振俊、王忠秀、林霄、魏中梁、金传拉出席会议。县政府县长张本锋,县委常委、副县长肖剑及有关部门主要负责人到会应询。

    “请问,随着垃圾分类工作的深入推进,在如何创新宣传工作,引导全县人民改变生活方式,使居民提高认识,自觉配合垃圾分类工作等方面将有哪些举措?”县人大常委会委员姜祝成率先发问。

    县综合行政执法局应询人表示,县相关部门牵头把垃圾分类、环境卫生整治纳入每月15号日做夜学活动,定期对各乡镇开展本县生活垃圾分类宣传考核评价,利用报纸、电视、宣传屏、自媒体、小程序、宣教基地(点)、小区和交通枢纽公益广告等各种广告载体,大力开展生活垃圾分类宣传引导工作。同时我局对工作人员开展垃圾分类业务轮训,牵头指导各乡镇成立宣教队伍18支,在社区(村)、家庭、学校、企业、 机关、商场、宾馆(酒店)、窗口单位等开展“八进”宣传活动,进一步扩大宣传覆盖面。目前已累计开展八进活动176次,开展宣讲活动388次。

    “目前,我县农村垃圾分类覆盖面较高,还存在源头分类不到位、农村居民参与积极性不高等问题。”县人大代表陈良株提出:“在持续加快农村生活垃圾分类投放、收集、清运、处置各环节基础设施建设,培养农民垃圾分类习惯等方面,我县将采取哪些针对性的措施?”

    县农业农村局应询,他从出台“四分四定”方案、完善基础设施配备、规范农户分类投放、规范分类清运处置、加大监督引导力度、持续做好宣传教育等六个方面给予了针对性的回答。据悉,截止目前,全县351个行政村已开展生活垃圾分类处理、覆盖率达99.15%。历年来,共建成机械化快速成肥终端47处、太阳能处置终端25处,易腐垃圾日处理能力达60吨,终端处置能力和覆盖水平处于全市前列。

    专题询问以一问一答形式进行,并进行电视录播。在将近两个小时的专题询问会上,7位县人大常委会委员和4位市县人大代表有针对性地就如何引导居民配合垃圾分类工作、垃圾末端处理设施建设、垃圾中转站建设、废毛竹堆放处理不及时、禁塑令落实不到位等方面问题进行询问,县政府及有关部门也作了实事求是、坦诚细致的回答。

    会上,张本锋充分肯定本次专题询问取得的积极成效。他表示,今天询问提出的问题都是各位常委会委员和各级人大代表在深入调研思考的基础上提出的,问题精准质量高,是对政府工作有力的监督和推进。县政府将诚恳接受各级人大代表关于垃圾分类的工作建议,分门别类,梳理汇总,进行清单化、表格式的管理,闭环式落实,明确每个问题整改目标和办理时限。同时要系统谋划推进垃圾分类工作,加强宣传发动,强化要素保障,持续在科学管理、长效机制、习惯养成、全程分类上下功夫,以精准、精细、精心的工作态度,合力高质量推进垃圾分类工作。

    黄锦耀指出,本次专题询问充分体现了政府接受人大监督的自觉和推进垃圾分类工作的担当。县人大常委会将围绕专题询问提出的问题和政府及部门的承诺事项,认真整理意见,交办落实,汇聚合力,切实抓好专题询问成果的转化和运用,真正做到有询问、有答复、有落实、有结果。同时将把垃圾分类作为长期关注点,督促政府及有关部门依法履职,强化执法,破解难点,共同打好垃圾分类这场攻坚战、持久战。

  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统