网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
新闻中心 >> 人大要闻 >>
  • 县人大常委会召开专题询问会 “把脉”促进民营经济质高量发展

  • 时间:2019-08-01 09:49:14 信息来源:县人大 浏览次数: 字体:[ ]
  • 7月30日,县十届人大常委会第二十四次会议举行促进民营经济高质量发展工作专题询问会,就当前苍南招商引资、金融服务、科技创新、人才保障等工作情况,向县政府及其相关职能部门进行专题询问。县人大常委会主任黄锦耀,副主任丁振俊、冯兴钱、温兴华、林霄、魏中梁参加会议,县政府县长郑建忠、副县长李上清列席会议。

    “请问县投资促进服务中心,针对近年来的招商工作,最满意的在哪里,成效有哪些,哪些方面还存在问题,社会各界反映最强烈的是什么问题,苍南未来需要招什么类型的商。”县人大常委会委员黄兆情率先发问。

    县投资促进服务中心应询人表示,近五年来苍南共招商200多个,其中马站半山半岛项目和海西国际游艇俱乐部项目是最满意的招商项目,针对未来的招商工作,首先要推动中广核公司在苍南成立科学研究院,通过研究院将核电相关企业引进苍南,同时对准入项目进行严格监管,并进一步理顺服务体制,建立多部门招商引资、县投资促进服务中心统一服务的工作机制,促使招商项目更好更快落地见效。

    “近年来,县政府在小微园建设方面力度很大,但总体来看,我县产业规划布局还比较乱,产业新的发展空间难以拓展。”县人大常委会委员黄进提出:“县政府下一步该如何从根本上做好全县产业规划空间布局?”

    县政府副县长李上清应询,他就苍南工业企业用地空间难以保障进行了原因说明,并指出:“近期方面县政府将加强工业用地保障,确保每年用于工业的用地指标占全县用地指标的30%以上,并积极谋划省重大产业项目的包装申报,争取省里的土地指标返还奖励,同时利用好政府自持53.45万平方米小微园,加快推进39宗、1754.62亩供而未用、用而未尽土地的清理处置,为工业企业发展腾出空间;远期方面县政府将在新一轮的规划调整中,谋划新的工业发展空间,加强工业规划与城市发展规划的对接,对现有工业园区规划功能调整的,必须要有新的工业发展空间来平衡,做到有增有减、总量平衡,对已列为“退二进三”区域,但近期无法实施“退二进三”的,要争取调整回工业,确保存量工业空间不萎缩。

    在将近3个小时的专题询问会上,7位县人大常委会委员和4位县人大代表有针对性地就招商引资、要素保障、金融服务、人才保障、商贸业发展等方面内容进行发言,提问切中要害,问题“辣味”十足;作为应询者,相关职能部门不回避问题,坦诚回应。

    郑建忠作表态讲话时指出,面对高质量发展要求和广大企业、群众的殷切期待,我县还存在不少问题和薄弱环节,县政府将以此次专题询问会为契机,认真吸收委员和代表们提出的意见建议,不断强化措施、狠抓落实,切实推动“两个健康”在苍南落地开花,奋力开创我县民营经济高质量发展新篇章。

    “民营经济强则发展强,民营经济兴则苍南兴。”黄锦耀要求,县政府及各有关方面要以此次专题询问为契机,不断加强和改进相关工作,补短板、强弱项、增后劲,在推动民营经济高质量发展上不断取得新成效、新业绩。县人大常委会要把民营经济高质量发展作为长期关注点,加强对审议意见办理情况的跟踪监督,防止专题询问走过场、流于形式。

    据了解,为了做好本次专题询问工作,县人大常委会前期做了充分准备,4月初制定了《苍南县人大常委会关于开展促进民营经济高质量发展专项监督活动实施方案》,常委会领导分别带队6个监督小组,通过听取汇报、查阅资料、走访座谈、实地查看等方式,赴19个乡镇、3个建设平台和21个县重点部门开展专题调研,召开了12场座谈会,梳理了6个方面51条反映比较集中的问题和建议,为促进民营经济质高量发展工作专题询问会打下了坚实基础。

  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统