< 返回
会议简报
  • 【大会简报】第八、第九代表团简报(第2期)

  • 第八代表团简报(矾山、南宋第2期)

    深挖潜力  加快转型

    高质量建设世界矾都国家矿山公园

      2月26日上午,第八代表团继续审议县政府、计划、财政预算三个报告及民生实事项目报告。

      张良、李欣、兰素贞代表说,要积极融入温州“全国性综合交通枢纽”战略,尽快把苍南打造成“浙闽省际交界交通枢纽”。要加快完善矾山、南宋片区交通基础设施,实施道路拓宽、路灯亮化,增设违法抓拍、红绿灯等交通管理设施,降低交通事故发生率,确保群众出行安全、畅通。要继续深化公交国有化改革,积极探索妥善处置淘汰公交车、殡仪馆用车管理问题。

      朱春景代表和列席会议的叶浩建同志说,要认真贯彻落实上级“三农”政策,完善“三农”工作措施,巩固提升乡村振兴示范带建设成果,真正实现“消薄”。要重视村两委干部及离退休村干部的福利待遇问题,调动基层干部的工作积极性。要重视农村弱势群体帮扶,推广农村小额人身保险,适当降低重病补助申报标准,提高医疗报销额度,让更多群众享受民生实惠。要关注农村食品安全问题,确保人民群众“舌尖上的安全”。

      列席会议的郑都同志说,要对世界矾都工业文化遗址开展全面检查并实施抢救性修复,引进市场机制和社会资本对工业遗产和旅游资源进行全方位、多层次的综合开发,加快推进五号车间旅游集散中心、三号车间工业遗址旅游综合体、全域灯光夜景和深洋矿硐开发等项目,高度重视国家级研学实践教育基地建设,以更大力度推进国家矿山公园创建。要深入推动“污水革命”“垃圾革命”“厕所革命”等专项行动,明确垃圾分类统一标准,妥善解决城镇污水处理厂和农污工程运维问题,加快建设“污水零直排区”。要尽快实施医共体建设方案,开工建设鹤顶山水库,完善路灯维修体制,切实解决矾山液化气价格偏高问题和房屋灭失2年之后的重建问题。要抓住机构改革的契机,厘清各级部门和乡镇之间的工作职责,切实减轻基层干部负担。

      列席会议的李强同志说,要优化全县经济社会发展布局,更加重视偏远山区发展和农民群众增收问题。要支持矾山、南宋片区发展总部经济。要研究制定矾山溪国控三叉口水质断面环境提升方案,明确整治工作措施,巩固“五水共治”和“消劣”成果。

      列席会议的黄志林同志说,要将矾山工业文化遗产优势转化为全域旅游发展的特色亮点,充分挖掘矾山、南宋等革命老区的红色文化底蕴,形成种类丰富的旅游板块,打造山海苍南全域旅游精品之作。

      列席会议的施成书、董葵同志说,要加快实施山区乡镇学前教育和义务教育“扩容提升”工程,谋划建设矾山片区职业学校。要重视普惠医疗救助项目,在人群密集的公共场所和村卫生室配置AED设施,广泛开展两癌筛查等医疗服务。


    第九代表团简报(赤溪、凤阳第2期)


    发挥优势 补齐短板

    全力打造“山海兼利”美丽乡镇

      2月26日上午,第九代表团继续审议了县政府、计划、财政预算三个报告及民生实事项目报告。

      杨德听代表说,高速时代的来临,为推动沿线乡镇高速发展带来前所未有的机遇。基础设施方面,赤溪镇要加快谋划甬台温高速复线、228国道、168黄金海岸线的产业带布局,推进赤溪河口大闸建设,做好土地全域整治;产业发展方面,赤溪镇要精心谋划紫菜产业链,打造一个集育苗养殖、加工销售、休闲娱乐为一体的紫菜田园综合体,凤阳乡要做强云上畲乡品牌,打造精品民宿;民生实事方面,凤阳乡要重点关注留守儿童、空巢老人的需求,开办村集体食堂,让老人不仅吃得好、吃得香,更能吃出家的味道。

      陈宗灶代表说,要加大对重点项目建设的责任捆绑,提高工作成效;加强招投标标后的施工管理,加大违规违法行为的约束打击;强化对马站赤岭头垃圾处理场的监管,确保取得实实在在的整治效果;以更大力度实行差异化考核,因地制宜发挥优势,提高乡镇主观能动性。

      徐力超代表说,要加快已拆迁城中村的建设力度;重视健康苍南建设,出台具体目标体系,集中力量做大中心镇卫生院建设,提高偏远乡镇的就医质量;加强财政预决算管理,做好资金使用绩效评价;保证涉农涉企扶持资金正确执行,加快减税降税政策出台;完善产业空间布局,做好小微园规划建设;加快打造智慧政府,打破“信息孤岛”,实现信息共享。

      刘苇代表说,要持续推进“垃圾革命”专项行动,做好垃圾分类工作,谋划再生资源利用站点建设。

      黄朝晖代表说,要在土地指标上给予山区更多倾斜,重点加大对公共配套设施的支持力度;加强对行政事业单位资产的管理,确保国有资产保值增值;做好涉农资金整合,支持重点区域打造,助推美丽乡村建设。

      黄兴样代表说,要以振兴乡村为起点,落实传统农业发展;加强农村交通基础设施建设,为国家级农业综合循环项目建设提供良好的交通条件,促进乡村振兴;积极实施城乡公交一体化行动,让农村群众能和城市居民一样享受价格实惠的公共交通服务。

      朱敬益代表说,要遵循市场规律,尊重企业自身发展,发挥企业主体作用;提高战略定位,由县政府牵头,从全局领域打造具有大苍南特色的旅游产业品牌;持续重视总部回归,挖掘自身优势和新的经济增长点;强化“红色教育”,做好旅游发展与传统产业有机结合的文章。

      郭燕坑代表说,要充分发动社会各界共同帮扶,建立少数民族扶贫发展基金会,分阶段、分区块、分项目、分批次,助推少数民族乡村振兴。

      张欲涨代表说,要持续加大“毛竹革命”推进力度,逐步实现用玻璃钢管代替毛竹养殖紫菜;将紫菜养殖园区化、产业化,由粗加工转变为精深加工。

      陈作利代表说,要关注美丽乡村建设的资金配套及资金拔付到位问题,提高财政资金使用绩效;加大对重大项目的监管,加快信智渔港建设;做好私立学校提前招生的监管工作,促进教育公平公正。

      列席会议的杨家秀同志说,要加大民生实事方面的财政支出,提高大病医疗救助资金。

      列席会议的林运渺同志说,要谋划好228国道与乡镇的连接线,对无法纳入连接线的村居,及时做好农村“四好公路”建设;对部门公共资金的有效使用,要建立全过程的督查机制;对农村偏远乡镇的土地刚性需求,在政策上要有所突破。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统