< 返回
会议简报
  • 【大会简报】第十代表团简报(第2期)

  • 第十代表团简报(马站、霞关、沿浦、岱岭第2期)

    谋突破  比担当  抓落实

    高质量打造苍南经济发展新增长极

      2月26日上午,第十代表团继续审议了政府、计划、财政预算三个报告及民生实事项目报告。

      列席会议的徐顺和同志说,一要抓发展,马站片区要紧盯“1+5”发展目标定位,牢牢把握当前全县大开发、大投入、大建设的有利契机,以项目建设为主线,坚持点上深化、面上推进,点面协同发展,全面提升基础设施和公共服务水平,为争创苍南经济发展新增长极奠定基础。二要重民生,针对马站片区代表、群众非常关注、反映强烈的马站卫生院改造提升问题,县政府已研究制定初步解决方案,并将继续研究出台相关政策和举措,加强医疗人才队伍的引进和培养,切实扭转医疗人才紧缺的不利局面,提升我县医疗卫生服务水平。

      列席会议的潘旭光同志说,“三镇一乡”要进一步解放思想,凝聚协同发展共识,依托特色资源禀赋,充分挖掘和发挥资源、文化、区位、后发和铁军队伍五大优势,借势交通环境改善和三澳核电项目建设的东风,推动区域经济跨越发展。

      绿能小镇建设方面:金荣代表说,一要抓住全市打造全国性综合交通枢纽城市有利契机,积极规划绿能大道对接甬台温高速复线和228国道的连接线道路,完善区域内部交通网络,不断优化区域道路交通环境。二要更加凸显马站片区在全县层面的功能定位,在平台创建、项目谋划等方面加大支持力度;列席会议的陈松同志说,一要对绿能小镇进行重新规划调整,切实破解发展结构、用地指标等方面问题,争取2019年8月底完成三澳核电项目核准批复,确保年底启动开工建设;二要加快绿能大道、小镇客厅两个项目和中央绿轴、南部区块填方、绿缘湖景观三个工程建设。

      卫生健康方面:林祥胜、殷兴朗、肖云筑代表说,建议将马站中心卫生院扩容提升为综合性二甲医院,强化土地、资金及人才保障,明确时间节点和建设进度,加快推动项目建设,切实满足马站片区人民群众的就医需求。肖云筑代表说,要加强社区卫生院建设,提高基层医务人员待遇,在职称、编制上给予适当倾斜。列席会议的张贻聪同志说,当前基层医疗服务存在三个问题,一是公共卫生基础薄弱和政府投入不足之间的矛盾,二是人才紧缺和引进能力不强之间的矛盾,三是资源外流和服务质量不高之间的矛盾。县卫生健康局将持续调整基层卫生院布局,优化配置医疗资源,加大优秀人才引进力度,切实提升基层医疗服务能力和水平。

      全域旅游发展方面:林祥胜代表说,一要完善渔寮景区管理机制,加快推进景区环境整治,推动“串点成线、连线成片”,实现旅游发展全域化;二要加大基础设施投入,补齐公共服务短板,全面提升城镇的承载能力和服务功能。列席会议的李铁军同志说,“三镇一乡”要紧抓绿能小镇建设的契机,整合资源、统一谋划,以旅游集散中心为主要载体,打造集吃、住、娱、乐、游为一体的综合性场所,提升马站片区城镇品位,助推全域旅游发展。

      农业农村工作方面:林毅代表说,要加大农民培训力度,积极开展农业种植、家政服务、民宿经营等培训活动,切实提高农民增收致富的能力和水平。金荣代表说,制定出台切实可行的政策措施,大力支持偏远山区乡镇加快发展。殷兴朗代表说,要选好用好农村干部,切实提高村干部待遇,保护敢担当、肯作为的村干部。

      社会和谐稳定方面:林毅代表说,要加大社会治安管控力度,增加辖区公安队伍的民警编制和协警人数,确保马站片区社会和谐稳定。林祥胜代表说,要将马站派出所办事窗口纳入公共服务中心,推动“最多跑一次”改革向基层延伸。殷兴朗代表说,一要尽快建设政法综治办公大楼,整合政法综治、司法、公安等资源,形成“综治团队”合力;二要严厉打击无理缠访闹访、“村霸地霸”及“五闹”等阻碍基层经济发展的违法行为,营造井然有序、平安稳定的发展环境。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统