< 返回
会议简报
  • 【大会简报】第一代表团简报(第1期)

  • 第一代表团简报(灵溪第1期)

    干在先  冲在前

    高质量建设新时代浙江美丽南大门首善之城

      2月25日下午,第一代表团认真审议了县政府、计划、财政预算三个报告及民生实事项目报告。

      黄荣定代表说,灵溪镇一直以来是苍南的桥头堡和示范生,特别是去年来,灵溪镇围绕县委县政府的中心大局,狠抓落实、努力奋斗,各项工作取得了良好成效,呈现出了不少亮点。当前,苍南正呈现出越来越强劲的发展态势,灵溪作为县城,必须要以更高的站位、更宽的视野、更大的力度,立足全县大局大势,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,奋力实现更大跨越,切实扛起浙江美丽南大门首善之城的使命担当。一是民营经济要更“强”。县委今年提出的十大新突破,第一个就是要实现民营经济发展新突破。灵溪在这方面基础很好、态势很好、大有可为,要力争走在温州前列、成为示范标兵,做大做强工业经济、做活做优商贸经济。二是城市管理要更“精”。老城区进行改造提升不能只靠“拆和建”,更重要的是靠“管和治”,要以“绣花针”的功夫去管理好、治理好老城区,做到干净、整洁、有序,更要做到文明、谦让、有礼。三是社会大局要更“安”。全面落实社会保障各项工作,不断加大教育、医疗、卫生、养老等民生事业的投入,继续深化安全生产、消防安全、食品安全等领域的专项整治,持续开展扫黑除恶专项斗争,加大信访积案和历史遗留问题化解力度,努力营造安定和谐的发展环境。四是干事氛围要更“浓”。 全镇上下都要围绕“铸铁军、比担当、抓落实”,打硬战、攻难题,干在先、冲在前。各位代表更应当好带头人,充分发挥你们的知识、眼界和人脉优势,积极为家乡的发展事业出谋划策、出资出力,形成共建美好家园的大合唱局面。

      郑建忠代表说, 一年来灵溪镇取得的发展成绩喜人,发展有思路、工作有重点、措施有实招,成效非常明显。面对新形势、新任务、新机遇,灵溪要为全县经济社会发展作出新的更大的贡献。一要以新时代“两个健康”先行区建设为契机,突出抓好传统产业转型提升,着力加快新旧动能转换。要加快谋划工业产业整体布局,全力助推企业上市,以塑料制品制造业改造提升省级试点作为突破口,推动食品、纸制品等传统产业改造提升,加快浙闽台水产贸易城、家电数码城、参茸市场(二期)等在建市场的建设进度。二要对标全省大都市区和“五美”新温州建设,全力打造温州大都市区南部第一副中心核心区,着力提升区域竞争力。要放宽视野,拉高标杆,牢固树立“大灵溪”理念,加速“一镇两平台”融合,切实把县城做强、做优、做美,做到城市建设追求大气、洋气,城市管理做到精致、精细,建设成为特色突出、结构优化、竞争力强的核心城市,在全县城市化建设中发挥领跑作用。三要紧盯“152”工程、“六比竞赛”等竞比擂台,突出谋大招强选优,着力以大投入支撑大发展。在苍南大投入大建设大发展的热潮中,以“排头兵”的姿态,不断加大重点项目谋划攻坚力度,为全县发展注入更多动力。

      郑贤跑代表说,苍南要积极对标全省大湾区战略,以168黄金海岸线为依托,谋划实施苍南大湾区建设,并提升到全县发展战略层面;要以县域总规调整为机遇,规划新增沪山片区工业用地;县城老旧城改造要由县政府层面制定总体概念控制性规划,并建立由县政府牵头的旧城改造联席会议制度;借机构改革东风完善基层站所体制,实行基层站所与乡镇的办(中心)合署办公;建设灵溪至马站快捷通道;落实好“两个健康”先行区新举措。

      黄友良、范叔沙、李作恭、黄兆情、陈良株、黄维德、洪丽雪代表说,要强化创新驱动,全力做好经济转型升级。一要做大做强产业,把仪器仪表当龙头产业来抓,全力支持三澳核电项目建设,推进新、老水产城协同发展,推动锡箔产业发展。二要积极融入“两区”建设,围绕“两区”建设出台相关政策,引入培育生物科技、健康产业,加强企业自主创新,增加R&D经费投入,减税降费。三要解决融资问题,加大“两链”危机化解,通过银行放贷有效解决盛宇集团等“两链”遗留问题。

      欧阳璇、曾呈来、王先桥、陈书亚、陈奕练、许文概代表说,要立足打造温州大都市区南部第一副中心核心区,着力提升城市首位度。一要统筹推进县城规划,以县级层面启动县城老旧城改造,加大老旧城公共设施投入,启动通福路两侧绿化带和建筑门面改造提升。二要加快推进苍泰高速公路规划建设,拓宽78省道,加快推进环城南路二期、观藻炎公路、环城西路建设,要结合产业、城乡的发展,谋划好“四好农村公路”。三要加快解决农村返回地问题,加快农村危旧房改造。

      黄方树、林娟、郑霞、李圣秒、张书阔代表说,要聚焦民生“关键小事”,在增进群众获得感上取得新发展。一要做到教育发展先行,配优农村教育设施和教师,重视家庭教育、校园安全问题,“午餐工程”应先提质再扩面。二要加大医务队伍建设,出台乡镇卫生院人才引进保障机制,优化医务人员绩效工资和收入分配。三要发展农村新产业,进一步加快休闲旅游产业发展、休闲康养示范基地建设。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统