< 返回
会议简报
  • 【大会简报】第七、第八代表团简报(第1期)


  • 第七代表团简报(桥墩、莒溪第1期)

    精准定位  发挥优势

    促进生态旅游高质量发展

      2月25日下午,第七代表团认真审议了县政府、计划、财政预算三个报告及民生实事项目报告。

      李青代表说,2018年,县政府用务实的工作作风交出了三张优秀的成绩单:基础设施大建设、实体经济大进步和改革先锋行动。桥墩、莒溪落实好政府工作报告,一要谋划乡村振兴。要把桥莒的生态优势和潜在优势转化为经济优势,继续深化环境整治,维护好、保持好来之不易的环境条件;要立足招商引资,注重乡镇品味,优化投资环境,把招商引资作为“一号工程”,做大做强本地商业,把好商、优商、强商引进桥莒片区,用项目支撑乡村振兴;要突出民生导向,把人力、物力、财力聚焦到公共服务等短板鲜明的方面上。二是要注重基层治理。乡镇党委要加强对村居的调控,用制度管人、用规矩做事;村居干部队伍作为群众的“灵魂”,要精英化、人才化,上级部门要设计干部成长平台,进一步优化村干部工作方式。

      吴锡雕代表说, 更好推进桥墩、莒溪发展,一要全方位抓人才引进,着重留住本地人才。通过项目建设、政策倾斜和举措的多样性,不仅要加大高端人才的引进,而且要在中端人才方面做足文章。二要精准定位,实现多镇融合一体化发展,争取拉动多方位资源,实现桥墩片区高度发展。三要精准谋划、精准招商,借助现有重点项目建设,精心打包,吸引更多本地企业家投资,打造“吃、住、游、行、购”的一体化旅游产业模式。

      甘先景代表说,推进桥墩发展主要做好四篇文章:一是做好商旅融合文章。在卤制品、月饼、茶叶等特色产业上实现集团化发展,在小升规、超亿元等企业发展方向上要有新作为。二是做好文旅融合文章。积极融合古村落、陶瓷等文化元素,谋划瓷韵小镇建设,加快推进“中国第一份股份企业章程诞生地文化广场”“周凯治水文化公园”及“鹅峰书院”等亮点项目建设,实现“文化+旅游”协同发展。三是做好交旅融合文章。力争泰苍高速公路列入国高网和省高网计划,加快桥莒线“四好”农村公路建设进度,加快发凤头至南山头、碗窑至玉苍山、五凤至南山头等通景公路建设,进一步完善旅游基础配套设施。四是做好农旅融合文章。充分发挥万亩茶园的自然资源,加快推进五凤茶园田园综合体项目建设,加快桥玉线森林康养乡村振兴示范带前期谋划。

      吴海龙代表说,一要重视苍南工业经济短板。从横向来看,与乐清、瑞安等地区还是有所差距;从数据指标来看,我县工业经济还属于粗放型,企业结构、产品结构还不够合理,县政府应在招商引资上花力气、下功夫,改变现有企业结构。二要重视农村发展。以桥墩、莒溪为代表的生态型乡镇要更大力度支持农村创业,激发农民创造力,培养农民创业精神。政府要有顶层设计,构建制度安排,引导和培养农民创新创业,打通农民致富之路,缩小城乡差距。三要重视村级集体经济发展。要从整体出发,着手破解村级集体经济人才流失、发展后劲不足等问题,做到抱团发展,整合资源,形成规模效应。

      王志刚代表说,一要借鉴龙港“235”消薄模式,搭好项目建设平台,建立健全村级集体经济发展长效机制,防止“返贫”现象发生。二要把惩治村一级微腐败工作摆上党委政府的议事日程,注重细节操作,做好项目的监督和管理。三要注重民营经济发展,通过领导挂帅,帮助企业明确牵头部门,有效解决企业担保难问题。同时,关心本土纳税大户企业发展,树立本土企业的发展信心,让本土企业在苍南更有“家”的归属感。

    蔡清华代表说,乡村振兴示范带建成后应建立后续维护机制,确保创建成果;扶贫资金“折股量化”模式运用已经取得了国家部委的肯定,应在充分调研后及时实施。

      列席会议的詹光华同志说,要认真梳理桥墩片区在全县的发展定位,做好旅游、交通、产业等重点项目平台谋划,加快玉苍山索道、月饼小镇等一批项目落地,积极谋划新工业园区规划、325省道、北田寮抽水蓄能电站等重大项目前期工作。在综合改革、社会治理等方面,要结合乡镇工作的实际,因地制宜提高村干部的工资报酬待遇,让村两委干部都参与到政府工作中来,加强村两委干部团队协作能力。同时,对现有行政村进行分类管理,加大对重点景区村庄的政策倾斜力度,通过下山异地脱贫和土地集体调控等措施对空心村、空壳村进行改革。

    第八代表团简报(矾山、南宋第1期)

    聚焦民生补短板  聚力转型谋复兴

      2月25日下午,第八代表团认真审议了县政府、计划、财政预算三个报告及民生实事项目报告。

      列席会议的林森森同志说,矾山、南宋要抓住当前全县大建设、大发展的有利契机,加快补齐制约发展短板。一要积极谋划建设矾山镇城区至甬台温高速复线连接线、矾藻公路等重要交通项目,缓解交通边缘化趋势,赢得区域竞争发展先机。二要积极回应民生诉求,解决好人民群众吃、住、行问题,盘活农村土地资源,大力培育农业龙头企业,畅通农产品销售渠道;要规划布局养老产业发展,提高乡镇卫生院医疗服务水平,加快解决矾山饮水问题。三要持续深化“移风易俗”综合改革,加强婚丧用品市场监管,提升殡仪服务水平,发动全民参与,让“移风易俗”成为全社会共同遵守的道德准则和行为习惯。

      陈培标代表说,要更加重视对接上级宏观政策和重大战略,注重区域协调发展和改革创新支撑,帮助矾山、南宋等偏远山区乡镇做好招商引资工作,在项目布局、交通规划、要素保障方面给予倾斜支持。要注重发展实体经济,及时妥善解决教育、医疗、饮水等民生问题和老房改建、村级项目招投标等基层反映强烈的问题,不断提高社会治理水平和人民群众的满意度、幸福感。

      王加正、陈余敏、林世中代表说,要积极应对人口老龄化问题,加大资源整合力度,谋划建设数量类型更多、布局更合理、层次更丰富的医养结合养老服务体系,有效减轻老人亲属及子女经济负担。要重视产业兴旺对乡村振兴战略的支撑作用,谋划布局更多有利于村级集体经济发展和提高群众收入的产业项目。要根据各村特点,深挖历史人文底蕴,发展优质乡村旅游,避免美丽乡村建设出现“同质化”现象。要强化232省道的交通管理,采取联合执法、限速分流等措施治理超载运输、路边摊等“马路顽疾”,保障人民群众的生命和财产安全。

      苏中钏、孙能育代表说,要进一步增加R&D经费支出,积极培育如互联网信息等新兴产业,加大科技创新对社会转型和经济增长的贡献。要支持民营经济发展,强化人才战略支撑,尽快制定矿山井巷企业经营风险防控政策,推动矿山井巷业进一步做大做强。要正确对待落后产能淘汰问题,细化完善温州矾矿改制工作方案,确保成建制划转过程平稳有序。要谋划做好温州矾矿工业遗产文化和旅游资源开发工作,加快国家矿山公园建设,努力打造国家级工业遗产旅游基地。要加强融资审核把关,提高财政资金使用的科学性和合理性,持续推进政府债务化解和民间借贷风险防控,确保区域金融稳定。

      朱玉琴、谢展宇代表说,要继续深化垃圾分类全民宣传教育,提升垃圾终端处理水平,真正让垃圾分类成为改善生态环境、提升城镇品质的“民生工程”。要推进职业教育发展,拓宽学生就业渠道。要提高村居干部待遇,合理设置政策享受条件,充分调动村居干部工作的积极性和主动性。

      陈平代表说,要不断优化政府工作作风,持续深化营商环境提升和“最多跑一次”改革,让群众和企业真正享受到优质高效便利的政务服务。



  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统