< 返回
会议简报
  • 【大会简报】第九、第十代表团简报(第1期)

  •  第九代表团简报(赤溪、凤阳第1期)

    议报告  谋发展  话民生

    高质量建设美丽滨海城镇

      2月25日下午,第九代表团认真审议了县政府、计划、财政预算三个报告及民生实事项目报告。

      胡长虹代表说,赤溪镇、凤阳乡工作定位准、发展潜力大、山海环境美,在这一年的工作中,基础设施建设、城镇面貌改善、干部精神状态都朝着越来越好的方向发展。在接下来的工作中,一要抓好新机遇,做好山海文章。充分利用甬台温高速复线、228国道、灵沙公路等重大交通线路相继建设的历史机遇,逐步将交通优势转变为跨越赶超的后发崛起优势;要高度重视重点项目的推进落实,实现工作推进项目化,项目推进时间节点化。二要走好特色路,打造特色品牌。赤溪镇要以打造“全县美丽滨海城镇”为目标,因地制宜,以差异化的发展思路做好山海旅游资源的规划设计;凤阳乡要重视“杜鹃花海”等项目的建设推进,做好畲乡文化建设推广。三要打好组合拳,做好生态文章。强力推进“小城镇环境综合整治”、“垃圾革命”、“厕所革命”、“移风易俗”等专项行动,切实改善农村人居环境。四要加大财政支持力度,做好民生文章。全力解决饮用水、交通、电力等关乎老百姓民生福祉的大事,切切实实提升老百姓的幸福感和获得感。

      陈宗灶代表说, 要及早谋划甬台温高速公路复线产业带布局,打破区域局限,实现融合发展;更加重视传统产业特别是渔业产业的谋划发展;加强社会管控治理,在反走私工作方面要理清工作职责,加强职能部门之间的协同配合,强化责任担当;做好机构改革的配套工作,确保各部门职能调整后工作顺利衔接;加快民生项目的推进速度,提高财政资金的绩效;加强对少数民族工作的重视程度,助推少数民族乡村大发展。

    陈作利、张欲涨代表说,要加大对紫菜等传统产业的支持力度,做好长期规划和品牌设计,建设加工园区,促进精细加工,提高经济效益;要加大社会治理力度,改善环境脏、乱、差现象,重视交通治堵、工程车违章以及沿海反走私等工作。

      王细必代表说,要将项目建设作为实现乡村振兴的重点,启动能产生实际效益的项目,同时大力实施人才战略,积极营造留住人才、吸引人才的环境,确保乡村振兴工作落到实处。

      兰颜月、李爱芬代表和列席会议的项秉簪同志说,要重视少数民族乡村振兴,加强顶层设计,出台配套实施方案;实施人才培养计划,对在外少数民族人士回乡创业要给予更多支持;加大资金的投入力度,促进项目落地,实现民族乡旅游产业发展。

      王连琴代表说,要高度重视山区群众民生问题,实施饮用水和交通改造提升工程,解决群众基本生产生活的痛点难点问题。

      列席会议的林运渺同志说,要充分支持乡镇建设,给予更多的政策、资金和税收保障,在土地指标上给予倾斜,积极推进乡镇项目招大引强;要完善偏远山区的功能布局和基层站所建设,消除安全隐患,确保群众生命财产安全。

      列席会议的林天望同志说,要出台具体方案,完善人才引进机制;要下定决心,实施旧城改造,解决新旧城区差距问题;要做好城市精细化管理工作,解决环境污染、交通治堵等日常管理短板问题。

      许方西、胡毓惠代表说,要提高医务人员待遇,改善基层卫生院医疗水平低、药物缺乏的状态;要加强对大渔湾、环海线废弃毛竹的监管力度和处理力度,规范毛竹堆放,营造干净整洁的乡村环境。


    第十代表团简报(马站、霞关、沿浦、岱岭第1期)


    抢抓机遇  谋大招强

    全力打造浙南滨海风情旅游样板区

      2月25日下午,第十代表团认真审议了县政府、计划、财政预算三个报告及民生实事项目报告。

      列席会议的李上清同志说,要锚定“1+5”发展目标定位,充分发挥马站片区交通、产业、生态、项目和资源五大优势,努力做好四篇文章:一是做好旅游发展文章,突出海洋元素,坚持高起点谋划、高标准推进,做好项目包装和环境整治,全面提升片区旅游产业整体水平;二是做好城镇建设文章,坚持差异化、特色化发展,做足做深城镇化建设课题,预防“低小散”,提升马站片区“三镇一乡”城镇品位;三是做好项目落地文章,要加大招商引资力度,协调解决项目推进中出现的各类问题和矛盾,加快项目落地;四是做好产业谋划文章,充分发挥国字号金名片示范引领作用,立足布局、深挖特色,推进一二三产业协调发展,加快推动片区乡村振兴产业发展。

      全域旅游发展方面:章美华代表说,一要将山海协作生态旅游文化产业园作为重要发展平台,实行统一招商、招大引强,引进更多、更优质的重大项目;二要科学编制马站片区旅游发展规划,切实转变“各自为政”的局面,切实发挥马站片区的区位优势,全面整合、取长补短,共同谱写浙南山海生态旅游目的地的发展新篇章;二要将渔寮景区作为产业平台的核心板块来打造。林健程代表说,要以“等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,加快推进渔寮景区建设,努力打造国家5A级旅游景区。华松国代表说,要牢牢把握特色小镇创建机遇,突显“海”的特色、挖掘“海”的文化,将渔寮文旅小镇打造成为苍南旅游的核心区块。陈其湖代表说,要科学规划旅游交通内网,切实解决“怎么进、怎么停”的问题,加快构建“快旅慢游”的旅游体系。华业素、华松国代表说,一要重视蒲壮所城的保护与利用,有效整合历史建筑、抗倭文化、民风习俗等资源禀赋,花大力气推进蒲壮所城基础设施建设,统筹推进农污工程、线路“上改下”、外立面改造等工作;二要抓住228国道建设的历史机遇,提前谋划228国道蒲城连接线道路,打通蒲壮所城的交通“脉搏”。

      绿能小镇建设方面:章信勇、陈其湖代表说,要加快推进绿能大道、城镇客厅等重大项目建设。林健程、陈孝群代表说,要加快推进三澳核电项目水电路等配套设施建设,提前谋划应对核电项目建设带来的人口压力。潘建波代表说,要超前规划马站片区与绿能小镇无缝衔接、融合发展,让人民群众切实享受到重大能源项目建设带来的红利。

      民生工程推进方面:章美华代表说,一要设立马站片区税务分局,切实解决群众办事 “多次跑”问题;二要扩容提升马站中心卫生院,有效满足片区十万群众的就医需求;三要积极整合闲置的教育资源,推动资源的优化配置。郭廷勇代表说,要重视学前教育发展,强公办、促民办,抓创建、促提升,优培训、促队伍,让马站片区的孩子们都能享受到优质教育。陈蒲松代表说,沿浦小学教学楼系危旧房,建议列入2019年全县教育扩容提升计划。列席会议的李辅正同志说,要规范学校路段“礼让斑马线”管理,进一步加强高峰时段的交通秩序管理。要谋划建设物流中心和农产品交易中心,切实整合规范当前分散、无序的农产品交易。章信勇代表说,一要组织2018年民生实事项目“回头看”活动,确保办成一项、落实一项,真正将民生工程建成德政工程;要科学谋划2019年民生实事项目,让项目更接地气、更合民心;二要改善基层医疗条件,提高医务人员待遇,让群众就医更有保障;三要规范垃圾分类工作,防止出现“垃圾分类投放后重新混合收运处理”的现象。华松国、蓝德超、潘建波、黄和容代表和列席会议的蒋挺同志说,云遮水库关系到马站片区十万群众的饮水问题,要全力加快推进工程扫尾工作,确保汛期来临前完成水库工程建设。要充分考虑马站片区今后的饮水需求,全面推进农村饮用水提标工程,在228国道建设中提前谋划管线铺设工作,彻底解决马站片区人民群众饮水困难。施成松代表说,要积极解决农村困难群众住房问题,切实改善群众居住条件。郭廷科代表说,要加强对霞关马站防浪堤检查、修缮及加固工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

      其他工作方面:章美华代表说,要以更高的定位、更强的力度、更实的举措,推进矾山至马站乡村振兴示范带建设,并将覆盖范围拓展到沿浦、霞关。蓝德超代表说,要进一步加大政策、项目、资金等方面支持力度,加快少数民族地区发展。兰琴琴代表说,要加强少数民族地区非物质文化遗产的保护工作。列席会议的林光锋同志说,一要注重基层民主法治建设,积极营造尊法、学法、懂法、用法的浓厚氛围;二要加强基层社会治理,充分发挥离退休老干部余热,积极参与矛盾化解、纠纷调解等基层社会治理工作。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统