网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
... >> 大会议案 >>
  • 关于县九届人大一次会议代表建议督办情况的报告

  • 时间:2013-05-07 05:13:16 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  • 关于县九届人大一次会议代表建议

    督办情况的报告

     

     

    县人大常委会代表工委

     

    各位代表:

    县九届人大一次会议共收到代表建议445件(含依法转为代表建议的35件代表议案),其中:作为重点建议交县政府分管副县长领办的10件;交县政府转有关部门单位办理的419件;交县法院办理的1件,交县委组织部处理的10件,交团县委、县妇联、县编办、县文明办、县残联处理的各1件。自201245日建议交办以来,代表工委在县人大常委会温兴华副主任的带领下,认真开展督办工作,不断完善督办方式,主动加强与领衔代表和办理单位的联系,大力推进办理工作。20128月中下旬,由县人大常委会财经工委、法制工委、农经工委、教科文卫工委、代表工委组成调查组,10件重点建议办理情况开展调查。20129月中旬,主任会议专题听取副县长对重点建议办理情况的报告2012928日县九届人大常委会第七次会议听取和审议了县政府关于代表建议办理情况的报告。20121127日县九届人大常委会第九次会议听取和审议了县政府关于重点建议办理情况的报告,并对10件重点建议的办理情况进行满意度票决。截至201275日,445件建议全部答复代表收回代表反馈意见表445张,回收率100%。其中代表表示满意的有166件占37.3%,代表表示基本满意的有201件占45.2%,代表表示不满意的有78件占17.5%;答复件为A类的有202件占45.4%,B类的有197件占44.3%,C类的有46件占10.3%

    一、督办情况

    在县人大常委会的领导下,在其他委办的协助下,代表工委根据有关规定和工作职责的要求,加大建议督办力度,主要抓好以下三项工作:

    (一)丰富督办形式,提升办理工作水平。一是认真开展建议办理的督办和调查,到部分承办单位检查办理工作的进度和质量,针对办理工作中存在的问题,及时予以督促。二是通过走访县人大代表、与乡镇人大座谈等方式,听取领衔代表和乡镇人大的意见,了解、掌握承办单位的办理进度与工作态度。三是配合各委办开展督办工作,将建议督办与人大日常监督工作结合起来,推动相关问题的解决。四是20128月22日,对78个不满意件进行重新交办,要求各有关承办单位认真分析代表不满意的原因,重新确定办理原则和工作方法,落实办理措施,限期一个月再次答复代表,着力提高代表建议办理成效。78个不满意件经再次答复代表后,代表表示满意和基本满意的为71件。

    (二)坚持重点督办,以点带面推动工作。代表建议面广量大,只有抓住重点,才能取得更好的办理成效。一是重点抓好“承办大户”的督办。代表工委在分管主任的带领下,与有关委办一起,前往县交通局、县水利局、县教育局、县国土局、县卫生局、县旅游局、县农业局、县经信局、县环保局等承办单位进行上门督办、直面沟通,及时了解办理进度,帮助解决建议办理中遇到的困难和问题二是指导承办单位召开面商会,向领衔代表汇报建议办理情况,听取代表意见,当面答复领衔代表提出的要求三是抓重点建议督办。与县府办及其信息督查科保持经常性联系,掌握重点建议的办理动态与进度。在重点建议办理工作结束后,代表工委配合有关工委,开展专项调查,及时了解掌握重点建议办理和落实情况。

    (三)完善督办机制,增强办理工作实效。近年来,我们对建议办理督办机制进行了不断完善。一是坚持意见反馈表由乡镇人大交领衔代表填写后回收的做法,以保障领衔代表真实独立地反馈对办理工作的意见。二是与县新闻宣传中心合作,选择10件事关民生问题的建议在苍南新闻网开辟代表面对面专栏,以记者采访报道的形式,对代表建议的办理情况进行追踪,并在《今日苍南》连续整版刊登,内容包括代表提出建议的背景、要点和承办单位的思路、措施等,切实将人大监督、群众监督、舆论监督结合起来,让广大人民群众参与代表建议的督办,推动建议办理工作。三是完善建议办理评议制度。20128月,全县10个代表中心组对所有承办单位的建议办理工作进行了初评。201210月,召开县人大代表建议办理工作评议会,各代表中心组推选出的代表,对47个承办单位进行评议。以评议的测评结果为基础,结合平时督办工作所掌握的情况,评选出12件优秀建议和7个建议办理工作先进单位。

    二、办理工作的成效和存在的问题

    自建议交办以来,各承办单位高度重视,认真对待,从县政府办理工作情况反馈和代表工委调查情况来看,2012年代表建议办理工作总体是好的,主要体现在:

    (一)领导重视,思想认识不断提高。20124月5日交办会后,县政府和各承办单位较好地落实了交办会议精神,统一思想,提高认识,抓好办理工作。对涉及多个部门办理的代表建议,明确办理主办、协办单位及其职责。2012年4月28日县府办召开建议转办会,对分办不准确的建议进行转办。在办理过程中,大多数承办单位对建议办理比较重视,及时召开班子会议进行研究、部署,认真落实办理工作责任制。多数承办单位一把手做到亲自过问、亲自协调、亲自签发答复件,多数协办单位能积极为主办单位提供办理意见。

    (二)深入调研,奠定办理工作基础。在办理过程中,大部分承办单位深入现场调查研究,采取个别走访、与代表座谈面商等方式,与领衔代表进行沟通,为答复和落实工作打好基础,提高办理工作的针对性

    (三)注重面商,密切与代表的联系。大多数承办单位重视与代表的面商沟通面对面征询代表意见,认真听取并吸纳代表意见。对办理要求高、难度大的建议,能积极克服困难,改进工作方法,取得代表的理解与支持。尤其是资金、用地指标等客观因素制约的建议,多数承办单位能向代表作详细的解释说明。

    (四)开展督办,确保办理工作效果。县政府及其办公室对政府序列承办单位开展督办是建议督办工作的重要环节。县府办加强与各承办单位的沟通协调,取电话督查、发督办单等方式进行督办、催办,及时掌握办理工作进展情况,切实增强办理时效。特别是对“慢一拍”的承办单位,县府办进行紧盯式、高频率督办,促其加速办理。20126月上旬通过下发催办通知,强调办理期限和办理要求,明确各承办单位务必在规定时间内办结。

    通过各承办单位的努力,代表建议所涉及的许多问题得到较好的解决。但在督办中也发现不少问题,主要有:

    (一)部分建议交办、转办不准确。首先是交办不够准确,2012年共有23个单位对104件建议提出转办要求,占建议总件数的23.3%。其次是转办不够准确,导致有关各方相互推诿责任,主要表现为:一是少数单位认为建议不属于自身职责范围、靠其职能无法解决,并已经提出转办要求,但县政府及其办公室维持原来的分办,导致建议中所反映的问题久拖不解;二是部分建议领衔代表的初衷是把乡镇政府职责范围内无法解决的问题提出来,想让县政府及其有些部门单位协调解决,而县政府最终确定由乡镇政府主办;三是有些代表建议反映的问题综合性强,涉及多个部门单位,应由县府办牵头办理,却交给其中一个部门去主办,导致有关各方相互推诿责任。

    (二)有些单位办理工作启动慢。有的单位在办理前期未引起重视,2012年4月初收到建议文本后,没有立即着手研究梳理,而是拖到2012年5月份,有的甚至到2012年6月份才开始办理;有的单位收到建议文本没有及时审阅,收到不属于本单位职责范围内的建议件未能及时发现,错过了提出转办要求的期限;个别单位收到的建议文本出现缺页,也未能发现。

    (三)少数承办单位对调研、面商、沟通工作不重视。部分单位在办理时不作深入调研,仅仅采取召开面商会的形式了解情况,对因故未能参加面商会的领衔代表,也未采取其他形式做好沟通工作。有的承办单位以打电话方式代替面商,有的甚至自始至终未与代表面商沟通或电话交流,直接发文答复代表。

    (四)建议答复、送达环节不规范。一是就答复内容而言,空泛的多、实际的少,谈政策的多、攻难题的少,许承诺的多、抓落实的少,“将来式”的多、“现在式”的少,甚至有的答复件没有针对性,答非所提,自说自话;二是就办理结果而言,有些答复件没有标注办理结果,还有一些列入计划或正在落实的答复件,应标为B类的,却被标为A类,与实际办理结果不相符;三是就行文格式而言,少数答复件在正文结尾部分没有注明单位联系人、联系电话;四是就答复送达而言,《代表意见反馈表》反馈共有40个建议答复件没有送达领衔代表本人,代表不清楚建议办理的具体情况。

    三、重点建议办理情况

    从调查的情况来看,大部分领办副县长能认真办理各自负责的重点建议,带领相关部门负责人实地调研,与代表座谈交流,面对面听取意见,集中力量抓好落实。办理结果为A类件的有8件、B类件的有1件、C类件的有1件;代表表示满意的有4件、基本满意的有6件。具体情况如下:

    1、关于加快完善农村大社区建设的建议。代表提出要理顺办事处与社区、社区与村之间的关系,健全社区警务室、社区卫生服务站、金融网点等便民服务配套设施,下放审批权,强化社区工作人员力量,明确社区补助资金标准,确保社区工作正常运转,便民服务到位。县政府答复情况:城乡新型社区于20125月份完成了布局调整,将原来的112个城乡新型社区整合为87个;充实了社区专职工作人员,有效实现了社区人员专职化;进一步明确事权划分,调整83项公共服务事项由镇为社区办理;县、镇两级财政向社区予以一定倾斜,提高了社区运行经费补助标准。代表对答复情况表示满意,要求县政府对社区各项配套设施要继续完善;对社区工作职责、人员配备、资金保障等方面要落实到位,特别是县、镇两级要不折不扣地做好事权划分、权力下放;要健全各项制度,强化工作监督,提高服务水平,真正方便于民。

    2、关于加快推进我县农村能源产业发展的建议。代表针对我县农村能源产业发展的现状及存在的问题,提出四点建议:一是加大宣传,鼓励、引导社会各界参与农村能源开发利用和产业化建设;二是积极引进和推广农村能源开发利用技术,建设大中型沼气工程,实现物质、能量多级循环利用;三是引导各类社会主体参与农村能源社会化服务体系建设;四是出台相应的扶持政策,突出发展农业循环经济,进一步提高农村能源建设的经济效益。县政府答复情况:县政府已经对农村能源利用开发情况进行调查摸底,理清发展思路,成立领导小组,强化组织领导。下一步,将科学制定规划,注重典型培育,加大财政投入,强化政策扶持,推进农村能源产业发展。代表对答复情况表示基本满意,同时要求县政府及其相关部门要切实重视,加强领导,真出实招,通力协作,进一步推进农村能源产业得到实质性的发展。

    3、关于要求对金乡等地古民居、古迹的恢复保护开发的建议。代表提出金乡等地古民居、古迹作为历史文化资源,具有历史、艺术和科学价值,县政府要高度重视对金乡等地古民居、古迹的保护,设立专项资金,制定规范程序,落实专人负责,同时要出台相关政策,发动群众参与金乡等地古民居、古迹的修复、保护工作。县政府答复情况:县政府认为加大对金乡等地古民居、古迹的保护已迫在眉睫,承诺将积极帮助乡镇做好文保单位申报、古迹保护宣传、濒危古建筑抢修、非物质文化遗产保护等方面工作。代表对答复情况表示满意,要求县政府要真正重视,科学规划,在土地政策、经费投入等方面予以倾斜,并列出文保清单,成立文保组织,发动群众资助古民居、古迹修复工作。

    4、关于尽快解决我县教育用地遗留问题的建议。代表提出县政府要成立教育用地确权领导小组,开展教育用地权属调查;通过多渠道宣传,提高农民的认识,力促他们能尊重历史,按原协议征用;积极争取省里支持,安排专项用地指标,让学校依法征用已用的土地;在我县未出台相关处理办法前,学校用地应保持原状,并采取有力措施维护学校的正常教育秩序。答复情况:县政府多次召集有关单位进行研讨,积极向周边县(市、区)咨询,研究解决教育用地遗留问题。但由于规模大、政策严、指标难落实、财力难承受等原因,我县教育用地遗留问题至今未能得到有效突破。建议暂时维持现状,待今后全省政策突破,统一执行落实。代表反馈情况:代表对办理过程是满意的,但对办理结果为C类件不满意,总体评价表示“基本满意”。 代表认为我县教育遗留问题越拖越被动,今后处理难度将越来越大,矛盾将越来越多。建议县政府对教育遗留问题要高度重视,开展调查,及早处理。同时,在政策和资金方面尚未落实之前,对失地农民合理诉求要及时予以回应,稳定相关当事人情绪。

    5、关于要求将灵溪定位为浙台(苍南)经贸合作区商贸区的建议。《建议》基本情况:一是将灵溪定位为浙台(苍南)经贸合作区商贸区;二是进一步加大对灵溪商贸服务业发展的土地指标、资金保障及其他政策的支持力度。县政府答复情况:加大浙商引回、台商引进力度,将汽车贸易城、物流园区等多个项目落户灵溪,省级重大服务业(商贸)集聚区正在申报中,浙闽农贸综合市场扩建工程、浙闽水产品市场扩建工程、浙闽物流中心扩建工程等已作为全县重点建设项目正在加快推进。代表反馈情况:代表对答复情况表示满意。建议县政府要持之以恒,加大投入,继续推进灵溪商贸服务业发展,切实把灵溪商贸服务业的龙头带动作用发挥好。

    6、关于要求全力推进县城旧城改造工程的建议。《建议》基本情况: 2009年以来,县城旧城改造工作未取得实质性进展。为此,代表再次提出县政府要尽快启动旧城改造工作,并致力于做好四个方面:一是要强化专门机构的力量,确保独立有效地开展旧城改造工作;二是开辟从拆迁安置、开发建设到房产证办理等一条龙服务的绿色通道;三是旧城改造工程要区别于一般工程项目,在房屋征收和补偿上要给予更大的政策倾斜;四是打破小打小闹、自求平衡的建设格局,坚持高品位规划、大手笔投入,推进旧城改造项目建设。答复情况:概括为三点,一是县政府于2009年成立了县城旧城改造工作领导小组,2010年建立了老城改造工作联席会议制度;二是按照先易后难、以点带面的原则,2012年计划着重启动C地块的开发建设,目前,已完成建筑方案设计、土地确权核查、房屋初步确权及评估、项目盈亏平衡分析等前期准备工作,房屋征收与补偿方案正处于征求群众意见阶段;三是对于县城旧城改造,县政府承诺在资金投入上做到只贴不赚,并最大程度地减免各种规费。代表反馈情况:代表对答复情况表示基本满意,要求县政府将其列入重要议事日程,成立相适应的工作班子,拿出切实可行的规划,做好前期政策处理工作,着实推进旧城改造工程建设,不要让旧城改造项目只是成为一面“挂在墙上的画”。

    7、关于要求尽快启动龙金大道拓宽工程建设的建议。《建议》基本情况:当前,龙金大道严重超负荷运行,重点时段、重要节点各路口经常路阻。代表应广大群众的呼声,要求县政府尽快启动龙金大道拓宽工程建设,切实解决当前龙金大道交通拥堵现象,改善我县江南片区交通环境。答复情况:县政府将龙金大道扩容工程列为我县“十二五”交通十大工程之一,作为2012年交通的重点实施项目予以推进,现已编制完成工程可行性研究报告。下一步将尽快做好项目立项、环评、规划选址、土地预审等相关工作,争取项目早日开工建设。代表反馈情况:代表对答复情况表示基本满意。同时认为启动龙金大道拓宽工程建设已十分紧迫,当前各方条件较为成熟,要求县政府引起重视,结合实情,尽早开工建设龙金大道拓宽工程。

    8、关于加快完善农房改造集聚建设安置政策的建议。《建议》基本情况:作为我县最早启动的农房改造集聚建设项目——中对口农房集聚项目因政策制定不合理和具体政策出台不及时,至今无法真正启动。为了完善我县现行农房改造政策,代表建议三点:一是根据1点和X点的地价差,给予差别对待和制定不同政策,调整农村地区和城镇中心区之间安置政策失衡的问题;二是建议农房集聚改造X点参照《灵海公路工程建设安置办法》予以换算安置面积;三是按市政府农房集聚政策中宅基地面积与安置面积之比最大为13的规定,尽量做大1的基数,顺利推进农房改造集聚X点的实施。答复情况:县政府在答复中明确三点,一是县政府于201111月出台了《苍南县关于农房改造集聚建设的暂行规定》文件,各镇也出台了具体的细则和实施方案,以便操作。二是鉴于灵海公路属省重点工程,其拆迁安置分区域采取宅基地安置的形式,并不适用于农房改造集聚项目;三是关于中对口村农房改造集聚项目每间地基统筹按49平方米计算宅基地面积的建议,不符合上级政策和工作实际。代表反馈情况:代表对答复情况表示基本满意,要求县政府对农房改造工作要结合当地实际,制定相应政策,提高多方积极性,做好融资等方面的后续政策处理工作,推进农房改造集聚项目顺利实施。

    9、关于要求加大对再生纤维加工产业发展扶持力度的建议。代表提出县政府要加大对再生纤维加工产业发展扶持力度,在用电、财政、土地指标等方面给予重点倾斜,加快建成望里循环经济示范标准区,实现集中开花、集中纺纱、集中交易的望里循环经济模式,全力打造国家级循环经济生产基地。答复情况:县政府出台了《苍南县再生纺织行业整治方案》,并计划建设废旧纺织综合利用产业化基地,钱库镇望里再生纺织标准园区就列入其中。目前已落实25亩土地指标用于钱库镇望里再生纺织标准园区一期建设。代表反馈情况:代表对答复情况表示基本满意,要求县政府对望里气流纺行业不能“只堵不疏”,要切实加大引导、支持力度,每年落实一定量的土地指标做好、做足“疏”的文章。另外,要加大土地综合整治力度,盘活土地资源,克服瓶颈制约,调剂用地指标,促进望里等地再生纺织行业逐步规范发展。

    10、关于加快江南河网整治的建议。针对江南河网现状及以往整治情况,代表提出应从四个方面加快推进江南河网的整治工作:一是强化领导,成立由县级统筹的江南河网治理工作领导小组,跨乡镇行政区划统一领导河网整治工作,并按照属地治理的原则落实各乡镇的责任;二是开展江南河网情况大调查和大排查,制定科学合理的整体保护和整治规划;三是制定切实可行、符合实际的扶持政策,按照“谁受益、谁负担”的原则,落实河网整治和保护职责;四是建立和完善工作考核机制,建立专门考核验收队伍,建立后续跟踪和监控管理机制,巩固治理成果。答复情况:近年来,县政府加快投入力度,扎实推进江南河网整治,先后完成了龙港白沙河、钱库钱括河、宜山环城河、巴曹东魁河等河道护岸整治工程,成立了龙港片、江南片河道保洁专业队伍,同时每年从县农水资金中切出河道保洁专项经费,加强河道保洁。2012年以来,深入开展水荷花、水草整治和宜山河道“五位一体”试点工作、钱库百花生物技术治理试点工作等。代表反馈情况:代表对答复情况表示满意,要求县政府切实将江南河网整治工作提上重要议事日程,成立由多个部门组成的统一协调管理机构,尽早启动,联动管理,重点监控分段实施。

    四、几点建议

    1、提高对建议办理工作的认识。提出建议是人大代表依法履职、积极为民代言、参与国家和社会事务管理的重要方式。认真做好建议办理工作、努力使代表建议落到实处是尊重代表法定权利、激发代表履职热情、促进代表作用发挥的一项重要内容,也是“一府两院”自觉接受人大监督的具体实践之一。县政府及有关单位对此应有十分清醒而深刻的认识,并将这样的思想认识外化于具体工作,付诸实际行动,努力在落实上下真功夫,切实提高问题的解决率。各承办单位要切实强化代表意识,从领导层面行动起来,不仅要动口,还要亲自动手,参与到办理工作的各个环节。

    2、抓好B类答复件的落实工作。承办单位对B类答复件不能停留和满足于答复阶段,要抓好答复后的落实工作。要在推动解决问题上下功夫,通过答复的落实,产生实际效果。对经过努力能落实的,要抓紧时间创造条件去落实。对一些经过努力确实无法解决的,要与有关代表面商,取得代表的理解,以减少“老案重提”现象的发生。

    3、探索完善建议办理工作机制。要探索分办工作新方法,完善分办流程和机制,特别是建议接收和调整的反馈机制,力求对每一件建议都能科学分析、认真对待,切实提高分办的准确率。要完善联合办理工作机制,建立主办单位负责制,进一步明晰主、协办单位之间的职责分工,并探索主办单位对协办工作的约束和评价机制。要建立健全请示协调机制:一是对承办人员提出的办理工作方面的请示,各承办单位领导应认真研究协调,确定方案;二是对有关承办单位向县政府提出的请示,县政府要及时研究,及早回复,以确保办理工作进度;三是对一些综合性较强、办理难度较大的建议,要及时在领导层面上统一协调办理。

  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统