网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >> 文献资料 >>
  • 苍南县人大常委会2013年度工作要点

  • 时间:2013-04-10 11:45:09 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  • 苍南县人大常委会2013年度工作要点

     

    (2013年3月26苍南县第九届人民代表大会常务委员会

    第十三次会议通过)

     

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。县人大常委会工作的指导思想是:以科学发展观为指导,准确把握领会党的十八大对民主政治建设的新要求,全面贯彻落实县委八届三次全会精神,紧紧围绕“双海双区”战略实施,进一步突出监督方向的前瞻性和战略性,提高监督议题的针对性和实效性,调动监督主体的积极性和能动性,注重监督工作的连续性和完整性,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,努力开创人大工作新局面,为加快建设“三生融合·幸福苍南”作出新的贡献。根据以上指导思想,县人大常委会2013年工作要点如下:

    一、学习贯彻十八大精神,坚定正确政治方向

    1、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把正确的政治方向贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面。坚持和完善人民代表大会制度,密切联系群众,拓宽公民有序参与政治渠道,积极稳妥推进社会主义民主政治建设。坚持人民利益高于一切,致力改善民生,把权为民所用、情为民所系、利为民所谋作为人大工作准则,使人大各项工作更好体现人民群众的意愿,更好维护人民群众的根本利益。

    2、坚持党管干部与人大依法任免相统一,完善制度,认真行使好人事任免权。加强和改进干部任后监督,听取和审议副县长和局长工作报告,促进干部依法履职。坚持树立大局意识和责任意识,求真务实,履行职责,积极向县委建言献策,大力支持“一府两院”开展工作,为推动苍南加快科学发展做出不懈努力。

    二、依法履行监督职责,致力增强监督实效

    3、认真贯彻实施监督法,把事关苍南改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的热点难点问题作为监督重点,切实推动“一府两院”依法开展工作,有效促进全县经济社会科学发展。

    4、围绕经济转型升级实施监督。着重加强对“双海双区”开发建设、重点工程建设、实体经济发展、招商引资、扶工兴贸及“退二进三”、扶贫奔康等工作情况的监督,推动县域经济加快转型发展。严肃财政预算审查制度,不断深化全县财政预算审查监督,逐步改革常委会对财政专项资金安排使用和部门预算的审议表决方式,探索指导镇级财政预算监督办法,继续开展项目资金绩效评价工作,加强政府性债务风险防范工作,促进依法科学理财。

    5、围绕保障改善民生实施监督。重点对文化、教育、医疗卫生、体育、民族宗教、旅游、老城旧村改造、浙江南大门形象塑造、金乡和蒲城古城开发、城乡环境整治、“四边三化”、河道综合治理、截污纳管、垃圾处理、行政审批、办事效率等工作开展监督,对饮用水水源保护审议意见落实情况进行跟踪监督,推动以改善民生为重点的社会事业建设,提高城乡居民幸福指数。

    6、围绕民主法治建设实施监督。强化法律监督,开展《刑事诉讼法》、《律师法》、《可再生能源法》、《档案法》、《物业管理条例》等法律法规执法检查,扎实推进法律法规的贯彻落实。跟踪监督部分中心镇法庭恢复设立工作,关注县执法信息中心建设情况,提升司法服务水平。加强对“一府两院”依法行政、公正司法的监督,促进廉政勤政建设。进一步加强规范性文件备案审查工作,切实维护法制统一。做好新时期人大信访工作,加强信访综合分析,推动群众信访合理诉求的解决,促进社会和谐稳定。

    三、认真做好代表工作,充分发挥代表作用

    7、尊重代表主体地位,改进代表履职服务与保障工作,为代表依法履职创造条件,搭建平台,充分发挥代表作用。进一步抓好代表的学习培训,不断增强代表理论素养和参政议政能力。

    8、丰富闭会期间代表活动,坚持和完善代表列席人大常委会会议、“一府两院”半年度工作报告会等制度,组织代表参与询问、约见、执法检查、视察调研、旁听法庭庭审等活动,开展部分市人大代表和县人大常委会委员述职活动,组织成立代表监督团,提高代表对人大常委会工作的参与度,保障代表知情知政权,激发代表履职热情。加强代表联络工作,开展县人大代表接待室试点工作完善代表联系选民制度。

    9、加强代表建议督办工作,完善建议处理和办理程序,切实加大重点建议督办力度,跟踪督办县九届人大一次会议B类答复件,继续开展代表评议建议办理工作、优秀代表建议和先进办理工作单位评选等活动,努力提高代表建议办理质量,推动办理工作从答复型向落实型转变,从办结率向办成率转变。

    四、注重加强自身建设,努力提高履职水平

    10、加强政治理论学习,全面贯彻党的十八大精神,牢固树立社会主义法治理念,进一步把思想和行动统一到县委的决策部署上来,不断提高依法履职、服务大局的能力。健全完善会议制度和工作制度,提高议事决策质量和效率。

    11、加强作风建设,大兴务实为民之风,围绕常委会会议审议议题,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,了解民情,反映民意,集中民智。同时,注重调研成果的总结提炼,促进调研成果的运用转化,为县委科学决策提供依据,为政府抓好落实提供有力支持。

    12重视人大宣传信息工作,加强与新闻单位和上级人大相关媒体的联系沟通,抓好信息报送,突出对代表履职情况和人大监督成效的宣传。发挥宣传主阵地作用,继续办好《常委会公报》和人大网站,全面反映县、乡镇两级的人大工作。

    13、密切与省、市人大常委会的工作联系,加强对乡镇人大的工作联系与指导,学习借鉴各级人大常委会工作中的经验做法,不断提高工作水平。

     

     

     

                                   2013年3月29

     

     

     

                                                                        

      主送:县政府、县法院、县检察院,县人大常委会组成人员。

    抄送县委,县政协,县政府各工作部门,县人大常委会各委办,各乡

            镇人大、政府。                                      

      苍南县人大常委会办公室                   2013年3月29印发 

     

  •  
版权所有:苍南县人大 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统